收藏本站
[公司资质]
[联系我们]

北外镇小学2018-2019学年二年级下学期数学模拟试卷含解析

时间:2019-08-15 23:01来源:未知 作者:admin 点击:
北外镇小学2018-2019学年二年级下学期数学模拟试卷含解析_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。北外镇小学2018-2019学年二年级下学期数学模拟试卷含解析 北外镇小学 2018-2019 学年二年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 下列现

  北外镇小学2018-2019学年二年级下学期数学模拟试卷含解析_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。北外镇小学2018-2019学年二年级下学期数学模拟试卷含解析

  北外镇小学 2018-2019 学年二年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 下列现象是旋转现象的是( A.把书从书包里拿出来 B.转动汽车方向盘 C.擦玻璃 D.火车在铁轨上行驶 【答案】 B 【考点】旋转与旋转现象 【解析】【解答】解:B 项是旋转现象,A、C、D 项都是平移现象。 故答案为:B。 【分析】旋转这种运动现象就是图形或物体围绕某一点或轴进行圆周运动,据此作答即可。 2. ( 2 分 ) 下表是某城市 6 月份天气情况。 天气 晴天 雨天 阴天 多云 2 4 7 天数(天) 17 ( A.晴天 B.雨天 C.阴天 D.多云 【答案】 A 【考点】数据收集整理 【解析】【解答】解:因为 17742,即天气是晴天的天数最多,所以说晴天天气经常出现。 故答案为:A。 【分析】此题中天数的多少能反映出不同天气出现的频率,比较天数的大小,天数最多的天气就是经常出现 的。 3. ( 2 分 ) 小红做 18 道口算题用了 2 分钟,她平均每分钟做( A.3 B.6 C.8 D.9 【答案】 D )道题。 )。 座号_____ 姓名__________ 分数__________ )天气经常出现。 第 1 页,共 10 页 【考点】用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】【解答】解:小红平均每分钟做 18÷2=9 道题。 故答案为:D。 【分析】小红平均每分钟做的道数=小明作题的总数÷小明做这些题用的时间,据此代入数据作答即可。 4. ( 2 分 ) □÷□=9……6,除数最小是( A.5 B.6 C.7 D.6 【答案】 C 【考点】余数和除数的关系 【解析】【解答】解:6+1=7,所以除数最小是 7。 故答案为:C。 【分析】在有余数的除法计算中,余数要比除数小。 5. ( 2 分 ) 二一班共 35 人,平均分成 6 个小组,每个小组分( A.5,5 B.7,1 C.6,1 D.6,5 【答案】 A 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:35÷6=5(人)……5(人),所以每个小组分 5 人,还剩 5 人。 故答案为:A。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用二一班的总人数除以平均分的组数,所得的商就是每个小组分的人 数,所得的余数就是还剩的人数。 6. ( 2 分 ) 在有余数的除法里,余数和除数相比较,正确的说法是( A.余数小于除数 B.除数小于余数 C.一样大 D.不确定 【答案】 A 【考点】余数和除数的关系 )。 )人,还剩( )人。 )。 第 2 页,共 10 页 【解析】【解答】解:在有余数的除法里,余数要比除数小。 故答案为:A。 【分析】在有余数的除法里,余数要比除数小。 二、判断题 7. ( 2 分 ) 晶字可以看成日字平移得到的。 【答案】正确 【考点】平移 【解析】【解答】解:晶字可以看成日字平移得到的,原题说法正确。 故答案为:正确【分析】晶字是三个相同的日字组成的,因此可以看作是日字平移得到的。 8. ( 2 分 ) 所有的门的运动都可以看成平移现象。 【答案】错误 【考点】平移,旋转 【解析】【解答】解:门的运动有的的平移,有的是旋转,原题说法错误。 故答案为:错误【分析】推拉门属于平移现象,有合页能够转动的门是旋转,由此判断即可。 9. ( 2 分 ) 88 中两个 8 的意思相同,都表示 8 个一。 【答案】错误 【考点】21~100 的认识与读写 【解析】【解答】88 中左边的 8 在十位上,表示 8 个十,右边的 8 在个位上,表示 8 个一。 10.( 2 分 ) 把 18 个 【答案】 错误 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】【解答】解:每个人得到 18÷6=3 个苹果。 故答案为:错误。 【分析】每个人得到苹果的个数=苹果的总个数÷平均分给人的个数,据此代入数据作答即可。 11.( 2 分 ) 一件上衣 76 元钱,可以这样付钱:1 张 50 元的、1 张 20 元的、6 张 1 元的。 【答案】正确 【考点】100 以内数的连加、连减,货币简单的计算 【解析】 平均分给 6 个人,每个人得到 4 个 。( ) 三、填空题 第 3 页,共 10 页 12.( 2 分 ) 百位是 1,表示________个________。 【答案】1;百 【考点】整数的读法和写法,21~100 的认识与读写 【解析】 13.( 2 分 ) 35 里面最多有________个 6,还余________。 【答案】5;5 【考点】有余数的除法 【解析】【解答】解:35÷6=5……5,最多有 5 个 6,还余 5。 故答案为:5;5。 【分析】求一个数里面有几个另一个数用除法计算,由此用 35 除以 6,求出商和余数即可。 14.( 2 分 ) 一枚 1 元硬币可以换________枚 1 角硬币。一张 100 元可以换________张 50 元。 【答案】10;2 【考点】货币单位及其换算,货币简单的计算 【解析】 15.( 1 分 ) 5 角 5 角地数,数到 1 元。________个 5 角是 1 元。 【答案】2 【考点】货币单位及其换算,货币简单的计算 【解析】 16.( 6 分 ) 先把口诀补充完整,再根据口诀写出两道除法算式。 四________二十四,算式________,________; ________十二,算式________,________。 【答案】 六;24÷6=4;24÷4=6;三四;12÷4=3;12÷3=4 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】 17.( 3 分 ) 把 52 个 【答案】 5;7;2 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:52÷9=5(个)……7(个),所以 52 个苹果平均分给 9 个人,每个人分到 5 个苹果, 平均分给 9 个人,每个人分到________个 。 ,还剩________个 。如果每个 人想分到 6 个,还要________个 第 4 页,共 10 页 还剩 7 个苹果。6×9-52=2(个),所以如果每个人想分到 6 个,还要 2 个苹果。 故答案为:5;7;2. 【分析】这是一道有余数的除法计算,用苹果的总数除以平均分的人数,所得的商就是每人分到的苹果的个 数,所得的余数就是还剩下苹果的个数;如果每人分到 6 个苹果,那么还要苹果的个数=6×平均分的人数-苹 果的总数,据此代入数据作答即可。 18.( 2 分 ) 38 里有________个十和________个一; 【答案】3;8 【考点】100 以内数的组成 【解析】【解答】解:38 里面有 3 个十和 8 个一。 故答案为:3;8。 【分析】一个数的十位上是几,这个数里面就有几个十,一个数的个位上是几,这个数里面就有几个一。 19.( 1 分 ) 7×4=28,28+8=36,列出的综合算式是________。 【答案】7×4+8 【考点】同级运算的混合运算法则 【解析】【解答】解:综合算式是:7×4+8。 故答案为:7×4+8。 【分析】用 7 和 4 的乘积作为第一个加数,第二个加数是 8,先算乘法,再算加法,按照运算顺序列综合算式。 20.( 2 分 ) 填空 3 分是 1 元的________ ,写成小数是________元. 【答案】 ;0.03 【考点】含小数的单位换算,货币单位及其换算 【解析】【解答】解:3 分是 1 元的 故答案为: ;0.03 元=0.01 元,由此把分换算成元用分数和小数分别表示即可. , 写成小数是 0.03 元. 【分析】1 元=100 分,1 分= 四、解答题 21.( 5 分 ) 小明家有白兔 48 只,黑兔比白兔多 24 只,把黑兔平均装在 8 个笼子里,每个笼子里装几只? 【答案】(48+24)÷8=9(只) 答:每个笼子里装 9 只。 【考点】整数平均分及其应用,同级运算的混合运算法则 第 5 页,共 10 页 【解析】【分析】先用加法求出一共有多少只兔子,然后用兔子总数除以笼子的个数即可求出每个笼子里装的 只数。 22.( 4 分 ) 张叔叔买了 36 个橘子,估计一下大约重多少千克? (1)如果 4 个橘子重 1 千克,这些橘子重________千克。 ________ (2)如果 6 个橘子重 1 千克,这些橘子重________千克。 ________ 【答案】 (1)9;36÷4=9 (2)6;36÷6=6 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商,千克的认识与使用 【解析】【解答】解:(1)4 个橘子重 1 千克,这些橘子重 9 千克,列式为:36÷4=9; (2)6 个橘子重 1 千克,这些橘子重 6 千克,列式为:36÷6=6 千克。 故答案为:9;36÷4=9;6;36÷6=6。 【分析】几个橘子重 1 千克,这些橘子的重量=张叔叔买橘子的个数÷几,据此列式作答即可。 23.( 5 分 ) 填一填. 第 6 页,共 10 页 【答案】解: 第 7 页,共 10 页 【考点】平面图形的分类及识别 【解析】【分析】根据长方形、正方形、平行四边形、圆形、三角形、梯形的特征及各自的周长、面积公式进 行填写即可. 24.( 36÷6= 8×3= 72÷8= 5 分 ) 直接写出得数。 63÷7= 58-40= 30+15= 21÷3= 15+9= 27-9= 6×9= 58+8= 45÷5= 【答案】 36÷6=6;63÷7=9;58-40=18;30+15=45; 8×3=24;21÷3=7;15+9=24;27-9=18; 72÷8=9;6×9=54;58+8=66;45÷5=9. 第 8 页,共 10 页 【考点】8 的乘法口诀及应用,9 的乘法口诀及应用,用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】 【分析】此题主要考查了乘法口诀的应用,通常一句乘法口诀可以计算两道不同的乘法算式和两道不同的除 法算式,两个因数相同的乘法口诀可以计算一道乘法算式和一道除法算式,据此口算; 整数加法,相同数位对齐,从个位加起,个位相加满十,向十位进 1; 整数减法,相同数位对齐,从个位减起,个位不够减,从十位退 1 当十,继续减,据此解答. 25.( 5 分 ) 花店里菊花、玫瑰花、百合花的数量如下: 如果 7 枝菊花、8 枝百合花、9 枝玫瑰花扎成一束,这些花最多可以扎几束? 【答案】 解:58÷7=8(束)……2(枝) 81÷9=9(束) 55÷8=6(束)……7(枝) 689 答:这些花最多可以扎 6 束。 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解: 58÷7=8(束)……2(枝) 81÷9=9(束) 55÷8=6(束)……7(枝) 8+9+6=23(束) 答:这些花最多可以扎 23 束。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用每种花的总个数除以每种花扎一束需要的枝数,把各种花所得的商 加起来就是这些花最多可以扎的束数,据此作答即可。 26.( 5 分 ) 小刺猬运果子。 【答案】 解:18÷6=3(次) 18÷3=6(个) 第 9 页,共 10 页 答:每次运 6 个,3 次能运完。3 次运完,平均每次运 6 个。 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】 27.( 15 分 ) 看图回答。 (1)松树有多少棵? (2)杨树有多少棵? (3)松树、杨树和柳树一共有多少棵? 【答案】(1)解:16+8=24(棵)答:松树有 24 棵。 (2)解:24+16=40(棵)答:杨树有 40 棵。 (3)解:16+24+40=80(棵)松树、杨树和柳树一共有 80 棵。 【解析】 28.( 5 分 ) 小光的爸爸买来 24 个苹果,妈妈买来 16 个苹果,小朋友又送给小光 9 个苹果。小光现在还 有多少个苹果? 【答案】解:24+16+9 =40+9 =49(个) 答:小光现在有 49 个苹果。 【考点】两位数加一位数的加法,两位数与两位数的加减法 【解析】【分析】用爸爸买来的个数加上妈妈买来的个数,再加上小朋友送来的个数即可求出小光现在的苹果 个数。 第 10 页,共 10 页

(责任编辑:admin)
相关内容:
想知道: 绵阳市 从武都镇到彰 达州市奥凯龙石油装备有限公司 省级农业标准化示范项目北外镇 达州市江陵镇会修跨河大桥吗? 通川区碑庙镇袁莉文家住那里
关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 联系方式 | 投诉与建议 | 客户调查 | 会议接待 | 火车票查询 | 服务中心 | 推广中心
华正航空主营:机票,飞机票,特价机票,打折机票,深圳机票,深圳特价机票,机票预订,机票查询,酒店预订,特价酒店,出国签证,旅游线路查询。
华正航空旗下网站:华正商旅网 网站地图我行网 民航商务旅行网
24小时服务热线4006-888-999755-33333777服务监督电话:13808855476